Skip to content
 

Игра Травиан как стиль онлайн жизни

Травиан – браузерная многопользовательская онлайн стратегия, ставшая уже, без преувеличения, легендарной. В чем секрет успеха, точно смогут сказать разве что ее создатели, и то вряд ли. Факт остается фактом – аудитория регулярно играющих в Травиан составляет десятки тысяч человек, а количество тех, кто играл в него в прошлом, составляет сотни сотни тысяч. И это только в России. В мировом масштабе увлечение Травианом, пожалуй, можно при желании назвать эпидемией.

Персонажи браузерной онлайн стратегии ТравианКрасочные рисунки, стилизованно изображающие взбалмошных галлов, германских варваров и методичных целеустремленных римлян, мало кого оставляют равнодушными. Художники, воплощавшие визуальную концепцию мира Травиан, постарались на славу.

Важна социальная составляющая игры. Конечно, можно в одиночку строить домики в первой деревне, потом во второй, третьей… Но ведь это настолько скучно!

Да и соседи, скорее всего, не дадут расслабиться домикостроителю. Суть Травиана, помимо общения, – война. Война за ресурсы, деревни, за Чудо света и вообще за место под виртуальным солнцем игрового мира. И в этом его прелесть.

Без войны играть в Травиан было бы скучно

Игрок-одиночка, даже самый одаренный, не выстоит под ударами скооперировавшихся соседей. Вступление в сильный альянс, либо создание подобного альянса с нуля – важнейший шаг к победе. Члены одного альянса могут не только играть в Травиан, помогая друг другу, но и сдружиться – причем, не только виртуально, но и реально, особенно если живут не на противоположных концах света. Социализация и кооперация в Травиане весьма важны.

Топ-альянс через 4 месяца после старта сервера Травиана

Большинство игроков уже в самом начале вынуждено определиться с направлением своего дальнейшего развития – можно быть либо грозным воякой, отбирающим ресурсы у недружественных соседей и сеющим страх в округе, либо обладателем многочисленных защитных войск, не позволяя недругам безнаказанно нападать на союзные деревни. На сленге травианщиков эти игровые роли называются оффер и дефер (от английских слов offence и defense – атака и защита).

Промежуточные амплуа нежизнеспособны в силу того, что для развития и усовершенствования атакующих и защитных характеристик войск требуются принципиально разные постройки. Каждый уровень апгрейда защитных или атакующих характеристик требует определенного количества ресурсов – причем, чем дальше, тем больше.

Сильный альянс должен включать в себя как офферов, так и деферов. При достойной координации совместных действий активные игроки, объединившиеся вместе, способны быть почти непобедимыми. Правда, всегда неподалеку может оказаться группа еще более скоординированных товарищей… И вот тогда-то начнется самое интересное.

Отчет о нападении на деревню в Травиане

Беспощадные бойни с участием десятков тысяч конников и пеших бойцов действительно впечатляют. И пусть все это остается лишь числами, полученными в результате обсчета формул математической модели, лежащей в основе Травиана, но все равно впечатляет. Копить несколько месяцев «ударку» (группу атакующих войск, созданных в одной деревне и нападающих на деревню противника совместно), «клепать» войска круглосуточно нон-стоп, а потом в одно мгновение «слиться» на деревне, которую грамотно «задефили» всем альянсом, хотя предварительный «скан» (посещение деревни юнитами-разведчиками) показывал, что деревня пуста, а ее склады и амбары ломятся от ресурсов, которые так и просят, чтобы их вынесли и нашли им достойное применение… Это непередаваемые эмоции. Чтобы их понять, нужно хотя бы раз попробовать это сделать – с той или другой стороны.

Деревня-пятнашка может прокормить самую большую армию

Травиан – это тактика и стратегия. Большинство активных более-менее опытных игроков развлекается на тактическом уровне с той или иной степенью погружения в игровой процесс. Руководство крупных альянсов действует на уровне стратегическом, а то и политическом. Взаимоотношения с другими альянсами и коалициями альянсов – это действительно политика.

Травиан – это жизнь. Ведь если хочешь чего-то добиться в игре, следует постоянно держать под контролем, что там происходит в игровом мире.

Травиан – это и бессонные ночи тоже. Большинство военных операций, направленных на превращение противника в «кормушку», на ликвидацию войск противника, на захват чужих деревень, проводится ночью – оно и понятно, ведь пока противник спит, он не может помешать. Тут мы подошли к тому, о чем раньше не упоминалось.

Жизнь в мире Травиан кипит круглосуточно и не прекращается ни на секунду. Даже ночью продолжается строительство зданий, если оно было заказано, продолжается передвижение войск и так далее. КРУГЛОСУТОЧНО. Как это принято писать в Травиане – 24/7 или 24/365.

И ладно, если речь идет об обычном травиановском сервере. А ведь есть еще сервера 3х и даже 5х. На них все – и выработка ресурсов, и строительство, и передвижение войск – происходит в 3 или в 5 раз быстрее, чем на обычных серверах. И тоже – круглосуточно. Вот уж там-то живут самые заядлые фанаты Травиана. Воистину, живут, потому что отвлекаться там просто некогда. Травиан – это действительно образ жизни.

Деревня Травиан, на строительство которой пришлось потратить несколько месяцев

Многие заядлые геймеры не стесняются вкладывать в игру реальные деньги. За игровое «золото» можно получать разнообразные бонусы, например:

— увеличить на четверть выработку одного вида или всех видов ресурсов;
— усилить атакующую мощь войск;
— усилить защитные характеристики войск;
— ставить в очередь на строительство два, а то и три здания;
— немедленно успешно завершить всю очередь строительства;
— обменять ресурсы с npc-торговцем в требуемой пропорции;
— получить доступ к «большой» карте, позволяющей обозревать окрестности шире;
— Золотой Клуб Травиана, дарующий членам целый ряд уникальных возможностей;
— другие преимущества.

А как же быть новичкам? Ведь невозможно тягаться с гигантами, обладающими десятками деревень, только-только поселившись в игровой мир с одной-единственной микро деревенькой. Да, невозможно. Поэтому каждая игра в Травиан длится не вечно.

Приблизительно раз в месяц стартует новый сервер Травиана, где все начинают с нуля. Как только сервер стартовал, все находятся в равных условиях. Раунд на одном сервере длится примерно год, после чего проходит чествование победителей, и сервер перезапускается.

Строительство Чуда света в Травиане

Кто побеждает? Побеждает альянс, в одной из деревень которого построены все 100 уровней Чуда света. При этом, учитывая, что «чудострой» может вестись едва ли не во всех альянсах, нужно не только строить свое Чудо, но и мешать строительству противников. Тут уже речь идет об «ударках», насчитывающих не то что десятки, а сотни тысяч боевых юнитов.

Разнообразия игре добавляет тот факт, что при старте можно выбрать один из трех предлагаемых народов. Германцы хороши для тех, кто будет искать счастья исключительно в атаке, галлы – для тех, кто думает развиваться как дефер, а римляне, теоретически, являют собой золотую середину. Но это разделение весьма условно. Конечно, германца-дефера увидишь куда реже, чем галла-оффера, но бывают и такие чудеса.

Плюс, ближе к концу раунда в Травиане появляется четвертый народ – таинственные Натары, управляемые электронным разумом сервера. В их деревнях можно найти загадочные артефакты, дарующие обладателю впечатляющие преимущества. Чудеса света можно строить также лишь в деревнях Натаров. То есть, дабы встать на путь к Чуду, натарскую деревню нужно сначала захватить, что весьма непросто.

Как только Чудо света построено, раунд завершается, а название альянса-победителя вносится в скрижали истории. Слава среди себе подобных – это главное, за что ведется борьба в Травиане.

Ну и, конечно же, смысл Травиана для большинства – развлечься.

Хэв, как говорится, фан.

Интернет-сайт игры:
www.travian.ru

Расскажите друзьям!!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир